【いわき】いわき食品加工人材育成セミナーを開催
新しいこと始めませんか?地ドレ、地レトルトの作り方お伝えします!
加工食品製造事業に必要となる製造・管理ノウハウを学び人材育成するセミナーです。カリキュラムは座学、製造体験、実地研修となっております。新たに加工食品事業を始める農林業業者、事業者、グループにお勧めです。
セミナー概要
開催名称 | いわき食品加工人材育成セミナー |
---|---|
日時 |
・8/27(月)・9/3(月)・9/10(月) 13:00から17:00 ・9/24(月)から/25(火) 1泊2日 ・11/10(土)から11(日) 2日間 |
場所 |
・いわき市健康・福祉プラザ 『いわき ゆったり館』 powered by egmap.jp
・群馬県上野村
・小名浜美食ホテル powered by egmap.jp |
内容 | ■期待できる3つの効果 1 みえる 加工食品開発のノウハウ。 2 わかる 加工食品製造のノウハウ。 3 できる 加工食品の製造実習。 ■セミナー終了後の商工会サポート 1 事業拡張に合わせ資金サポートします。 2 スタッフ育成、労務管理をサポートします。 3 製造工程の改善提案し品質向上と合理化ポートします。 |
講師 | (株)キースタッフ ・シニアアドバイザー 高橋 征雄 氏 ・シニアアドバイザー 内藤 善次郎 氏 ・シニアアドバイザー 本間 恵都子 氏 |
定員 | ・15名 |
受講料 | ・テキスト代、実習費、宿泊代はご負担頂きます。 |
申込方法 | 「申込書」をダウンロードの後、必要事項をご記入の上FAX願います。 |
申込期限 | ・定員になり次第申込を終了致します。 |
申込先 | 福島県商工会連合会 浜通り広域指導センター(担当:川島、矢沢)
〒970=8026 |
主催商工会 | いわき地区商工会広域連携協議会 (内郷、遠野町、田人町、好間町町、小川町、三和町、四倉町、川前町、久之浜商工会) |
カリキュラム
日時 | 内容 |
---|---|
8月27日(月) 13:00 - 17:00 |
【魅力ある加工特産品開発のポイント】 1 地域の元気づくりは農水産物の活用から 2 現代の食生活にマッチした特産品の開発を 3 売れる商品の条件 4 原料調達のポイント 5 魅力的な商品ストーリーとは |
9月3日(月) |
【加工食品開発の為に知っておかなければならないこと】 1 特産品研究開発・製造の流れ 2 レシピ(原材料配合表)の決定 3 加工に必要な設備・器具の知識 4 衛生管理・品質管理の基本 5 食品営業許可 6 賞味期限の設定と一括表示設定 7 加工食品の原価計算のポイント |
9月10日(月) 13:00 - 17:00 |
【地域資源を活かしたドレッシング製造実習】 1 ドレッシング製造実習 2 原材料の下処理方法 3 品質表示の基本 4 試食 |
9月24日(月) |
【地域資源を活かしたレトルト食品製造実習】 1 レトルト食品製造実習 2 レトルト技術の知識(下処理、充填、殺菌処理など) |
11月10日(土) から 11月11日(日) |
【テスト販売実践】 1 「食フェア」での試作品テスト販売の実施 2 改善助言 |
※平成24年度ふくしま農商工連携ファンド事業